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>>355
ほらそこ、食器用洗剤で手を洗わない。
……包丁使わなくても手でちぎればいいでしょ、手で。
だから念入りに手を洗えと言っているのですよ。
[大仰に肩を竦める。]
村の設定が変更されました。
美術商 ヒューバートがいたような気がしたが、気のせいだったようだ……(美術商 ヒューバートは村を出ました)
美術商 ヒューバート が参加しました。
ではまず、チンゲン菜を一枚ずつ剥がしていってください。
剥がし終わったら根っこの食べられない部分と食べられる部分を分けてちぎり、あとは適当に食べやすい大きさにちぎるように。
それが終わったら豚肉とベーコンを適当な大きさにちぎっちゃってくださいね。
スープに使うのはベーコンの方ですから、チンゲン菜の方に寄せて置く事。
それが終わるまでワタクシは待たせていただきます。
では、始めなさい。
[腕を組み、様子を見守る。]
>>360
偉ッそうに…
[くるり振り返って。腕を組みこっちを見ているヒューバートに行動を逐一見張られている気がして、何だかうかつな事ができない]
はいはい、チンゲンサイねチンゲンサイ…これか。
[菜的なものはこれしかない。チンゲン菜を取り、ぶちぶちと剥がしていく]
…根っこの食べられない部分と、食べられる部分?
どこまでがそうやらわかんねぇっての。適当適当。
[そのまま分けず、適当に食べやすい大きさ…よりは割と大きめにちぎった]
次は豚肉とベーコン?肉を手掴みとか…気持ち悪ィ。
[二種類の肉を、手に脂がつくのを気持ち悪がりながら、指先で摘むように裂く]
…で、終わり。
ああ、ベーコンをチンゲンサイの方に寄せる?えーと…
[妙に細長く裂いた豚肉を、チンゲンサイに寄せて]
[脂のついた手が気持ち悪いらしく、今にもヒューバートの服で拭きそうにしながら]
ハイ。できた。
[食器用洗剤で洗った手を使って食材をちぎるのは
やめてほしいのだが。言っても無駄だろうか。
ナサニエルには聞こえないよう、こっそりため息をついた。]
[鍋にトマトジュースとトマトピューレを放り込み、中火で点火。
次に、ちぎられた食材の方を見る。]
えー、トマトジュースは無塩の物を使ってください。
でないと味がくどくなりますので。
ま、トマトピューレは好みで入れてもいいのですが。
[次に、ちぎり終わった食材を見やる。]
うーん、まあいいですけど。
豚肉は炒め物に使う方ですからね、と。
[ちぎられたチンゲン菜の食べられる部分だけをより分け、
ベーコンと一緒に鍋に放り込む。]
お餅は煮込み終わった後、仕上げに入れます。
薄いから、鍋の余熱だけで十分です。
ま、こっちはしばらく煮込むだけですね。
[...はカウンターに寄りかかり、興味津々と言った感じで厨房の中を覗き込み]
ブリッグス先生、メニューはなんですか?
[そして、ベーコンといわれたのに豚肉をちぎっているナサニエルを見て、かくっと頭を垂れた]
ああ、そうそう。
炒め物をする前に手を洗ってください。
脂塗れですからね……と?
[ふと、服の裾を見る。]
……私の服で、手を拭きましたね?
[こめかみに青筋を立てそうになるが、なんとか我慢。]
>>365
ごった煮トマトスープと豚キムチの炒め物ですよ。
事前に試作した代物ですから味も問題ありません。
やや脂っこいかもしれませんが、そのあたりは好みの問題かな?
[気を取り直して、ソフィーにメニューを説明。
表情も、いつもの笑顔に戻っている。]
[フライパンを用意、サラダ油を適量流し込んでなじませる。]
さ、豚肉とにんにくを入れて炒めてください。
豚肉に火が通ったらキムチを入れて全体に火が通るまで炒めれば完成です。
[菜箸をナサニエルに手渡し、炒めるように指示。]
[ヒューバートの裾のテカテカしてる所をそっと指差して、ソフィーにニヤリと笑っていたが]
おっとと…あは、ちょっと手が当たっちゃって〜。
はーい洗いますぅ♪
[決して素直な生徒スマイルの効果なんかではないに決まっているがそう信じながら、バレたのにヒューバートがなんとか爆発せずに済んだのにほっと一安心]
>>364
え何トマトジュース鍋に入れてんの?それ飲まねぇのか…飲まないんですか?俺結構好きなんだけどな…
[残念そうかつ、ゲテモノ料理を見る目で鍋を覗きこむ]
はぁ、とまとぴゅーれ。そのケチャップのことか。
うぇー…肉をジュースん中に放り込みやがった。
本当に美味いの?
クソ不味くしあげて俺にだけ食わせようって腹じぇねぇんだろ……ございませんでしょうね?
…ふぅん、モチか。
[チーズだと思っていた]
暫く煮込むか…ダリィな。もっと一気にいきませんか。
火力アーップ〜
[勝手にスープ鍋の火力全開]
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