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[鍋は野菜ももつもたっぷりだよ!]
なー。やっぱかわってるよな。
鰻もスゲーな…
寧ろ蛇は鰻に似てるから食える!
くらい思いそーなんだケド。
っ、く
[くすぐったいようだ]
なりかけてたかけてた。
アブねーなあ。
ふ、く
だ、だってさ…
[ギュッと目を閉じた。
だいぶん楽になってきた。]
フフフあの店はサイコーだろ…
ウメーんだマジで。
あー、そっか、甘い味噌とか
ナニソレ!っていわれたコトあったなー。
感覚違うよなあ、そりゃあ。
あ、雑煮も白味噌なんだぜ。
[ご当地トーク]
…だってさ、じゃないの。
これ師匠の前でやってみなよ、首元に息吹き掛けられて一発だよ?
ふー、ってさ。
[一度だけ、ふっ、と軽く息吹きかけてみた。其れ以上はしないが。
粗方解し終わった頃に、ゆっくり曲がらない側とは逆へ
首をぐいーっと伸ばして、終了。]
――はい、これで大分楽になったろ。
…麦で作る味噌って、どんな味か想像つかない…。
味噌=大豆だからなー。しかも俺んとこは赤がベースだし。
あの店は、ほんとサイコー。22日が楽しみなんだ…ふふ…。
私は東の育ちなのでねえ。
味噌醤油漬物が甘いのは耐えられません。
…富山行ったら甘納豆の赤飯が出てきた時は途方にくれましたよ……これでどうおかずや刺身を食えと……
…もっと酷いのが九州でして、長崎行ったら入る店入る店みな甘くて甘くてねえ…刺身についてきた醤油もね……
[くくくと男泣きに泣いた。]
っひ…!
[びくうっ、と肩が震えた]
っ、ね、ねーよ!みせねーし!
う、ぎぎ…ぅ
[はー、と息を吐いた。
首に手をやり確かめる]
…さんきゅー…だいぶんラクだわー
富山のアレはひょっとしたら甘納豆ではなくて、甘く煮た小豆だったかも知れませんが、結果は同じです。
死にたい気分になりました…。
あ、どうも。いただきます。
[ぺこぺこしつつ、ちゃっかり杯持って酒注いで貰ったり。]
それ以来、九州方面に行く時はマイ醤油を持っていくことに決めたんです。
関東以北の出身の方、他人事じゃないですよ!
[画面の向こうに訴えた。]
本当かよ、弱いのバレバレじゃねーか。
…ま、楽になったなら良かった。
むしろ悪かったよ。
[震えた肩に苦笑しつつ、ぽん、と肩に手を置いた。
グギってしたの、自分が原因です良く考えなくても。]
……、誰でも、甘納豆の赤飯は面食らうと思うよ。
それで刺身食えって言われたら、
…辛いな…。
[納豆も赤飯もダメな俺には最早食べ物に見えない。]
九州も、そんなに甘かったっけか…?
何度か言った事ある筈だけど、あんまり食に困った記憶ないなぁ。
長崎は……長崎はねえ異国なんです…!
砂糖が貴重だった江戸時代から、伝統的に甘ければ甘いほど上等な食べ物なんです…!
その証拠に卓袱料理もカステラも長崎ちゃんぽんもみぃんな甘いじゃあありませんか!
[と長崎に対する偏見を撒き散らした。**]
[何か舌打ち聞こえましたが気のせいですか!]
マイ醤油か…
九州にいくときは
おぼえとこっかな。
[録音されてるなんて知るわけない]
……やられなきゃいーんだよっ
…は。確かにもとはといやー
お前のせいじゃねーか!
[遅い]
でもまあ、治してくれたから
チャラにしてやんぜ!!
おー… 徳島では
金時豆がちらし寿司に入ってんだぜあまーい…
甘納豆の赤飯に通じるものを感じたぜ…
…いや、別に長崎は出島はあるけど。
長崎自体が出島じゃねーからな?
……まぁ、確かに甘いけどさぁ。
けど長崎ちゃんぽんの甘さは何か違…。
[ぶんぶん、と首を振った。]
だーから、悪かったって…。
そんな後引くだなんて思わなかったんだよ…。
三角木馬とかさぁ。
[そりゃ未来予想図に入っている筈がない。]
……なにそのちらし寿司。
寿司なの?
本当に寿司なの?
ベルナルトのキノコ鍋。
ってーと、何が入ってるのかなーとか
想像しちゃうよな色々と。色々と。
だって(爛れた)人間だもの。
あー何だこの男濃度。やっぱ水被ってくるべき?
改め、ベルナルトのイチモツ鍋。
もう、チップの性別がどっちでも
下劣な話すんのに抵抗がなくなってきてるぴんち。
性別なんて飾りさ人間本質なんざ
そう簡単に変わらんよ。
というわけで、中の人は煮しめた椎茸とか天敵なんだが
オレ様は別に(ベルっちの)キノコ入ってても構わんよ、と。
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